学习强国(六)

2021-01-04 17:47 loading...

751、2018年是中国改革开放40周年,人民网、新华网、光明网等主流网络媒体开展了改革开放40周年的宣传活动,这种形式的宣传称为( )。选项A.主题宣传;B.经济宣传;C.典型宣传;D.人物宣传

答案:A

752、保守国家秘密的工作,实行积极防范、突出重点、( )的方针,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。选项A.依法管理;B.依规管理;C.审慎管理;D.严格管理

答案:A

753、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会的讲话中强调真实性是新闻的生命。下列有关新闻真实的表述中,说法不正确的是( )。选项A.新闻真实并非社会真实,媒体只是窗口并非镜子;B.新闻真实不等于哲学真实和文学真实;C.新闻真实在紧急事件中可以采用别人口头素材,无需进行核实;D.新闻真实必须是现实生活中存在的事

答案:C

754、以下关于我国新闻舆论监督的说法,错误的是( )。选项A.新闻舆论监督必须在中国共产党领导下开展和进行;B.新闻媒体应当对典型案例进行剖析,发挥警示作用

D.新闻媒体应当坚持党性和人民性相统一,坚持正确导向

D.对于群众提供的舆论监督线索,应当立即全部刊播

答案:D

755、用人单位与劳动者建立劳动关系,( )订立书面劳动合同。选项A.可以;B.应当;C.需要;D.无须

答案:B

756、党支部( )相对固定( )开展主题党日,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等。选项A.每月 2天;B.每月 1天;C.每季度 1天;D.每季度 2天

答案:B

757、有一位唐代诗人在对贺知章诵读《乌栖曲》时,被贺知章称赞道“你莫不是天上下凡的仙人吧,不然怎么能写出这么感人的诗呢?”这位被称之为“谪仙人”的诗人是( )。选项A.杜甫;B.李商隐;C.李白;D.白屈易

答案:C

758、“天道有常,不为尧存,不为桀亡”出自( )。选项A.《荀子天论》;B.《论语》;C.《道德经》;D.《庄子》

答案:A

759、手机、电脑的芯片主要是由( )物质组成的。选项A.石墨;B.硅;C.铜;D.银

答案:B

760、世界是可以被认识的,认识是一个辩证发展的过程,这是一个( )的过程。选项A.感觉-知觉-表象;B.概念-判断-推理;C.实践-认识-实践;D.理论-实践-理论

答案:C

761、报纸的新闻编辑最早主要是从事( )编辑加工的。选项A.版面;B.图片;C.背景资料;D.文字稿件

答案:D

762、客观地讲,国际舆论格局目前“西强我弱”的现象依然存在,我们要加强国际传播能力建设,增强国际话语权。( )选项A.正确;B.错误

答案:A

763、燃烧是一种发热发光的( )。选项A.化学反应;B.物理反应;C.光电反应

答案:A

764、在道路上醉酒驾驶机动车的,( )。选项A.处管制,并处罚金;B.处拘役,并处罚金;C.处3年以下有期徒刑;D.处3年以上有期徒刑

答案:B

765、在我国,ABO血型系统中,人数比例最高的是( )?选项A.A和O;B.A和B;C.AB和O;D.B和O

答案:A

766、下列不属于评估消息来源可信度指标的是( )。选项A.消息来源提供信息的意愿和能力;B.消息来源接近真实信息的距离;C.消息来源是否要求收取采访费用;D.消息来源提供的信息的精细程度

答案:C

767、国家建立健全( ),依法确保失业人员的基本生活,并促进其实现就业。选项A.就业制度;B.失业制度;C.就业保险制度;D.失业保险制度

答案:D

768、失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满( )年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已经进行失业登记,并有求职要求的。选项A.一;B.二;C.三

答案:A

769、2008年6月7日,常州( )经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。选项A.留青竹刻;B.梳篦;C.乱针绣;D.金坛刻纸

答案:B

770、第28届世界遗产大会在中国( )召开。选项A.北京;B.南京;C.苏州;D.西安

答案:C

771、以县级以上行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,分别由本级人民政府负责( )工作的机构按照规划组织编纂,其他组织和个人不得编纂。选项A.统计;B.地方志;C.发展改革

答案:B

772、关于记者的受众意识,表述不正确的是( )。选项A.满足受众信息需求;B.迎合受众;C.对受众负责;D.关注、了解、研究受众

答案:B

773、1937年7月7日,抗日战争全面爆发。11月20日,国民政府正式迁都( )市。选项A.武汉;B.长沙;C.重庆;D.成都

答案:C

774、( )位于福建省东北翼沿海,是中国大黄鱼之乡、国家园林城市,素有“海上天湖,佛国仙都,百里画廊”之美誉。选项A.宁德;B.莆田;C.泉州;D.漳州

答案:A

775、20世纪40年代末,美国物理学家( )等提出了大爆炸宇宙模型,认为宇宙起源于160亿年前温度和密度极高的“原始火球”的一次大爆炸。选项A.爱因斯坦;B.奥本海默;C.伽莫夫;D.霍金

答案:C

776、“风雨巴山遗恨远,至今人念大将军”说的人物是( )。选项A.邹容;B.张自忠;C.冯玉祥;D.刘湘

答案:A

777、我国的个人的工资、薪金所得缴纳个人所得税采用的是什么税率( )。选项A.比例税率;B.超额累进税率;C.定额税率;D.超率累进税率

答案:B

778、每张报纸、每本期刊都是一件完整的汇编作品,整体著作权归报刊社所有。选项A.正确;B.错误

答案:A

779、锂离子电池充电时,锂离子运动的方向是。选项A.锂离子从负极运动到正极;B.锂离子从正极运动到负极;C.锂离子在正负两极来回运动;D.锂离子无规则运动

答案:B

780、我国考古中发现目前世界上最早的纸是( )时期的。选项A.东汉;B.商朝;C.西周;D.西汉

答案:D

781、2009年,在国庆60周年阅兵式上,有一支神秘方队首次亮相,即( )方队。这也是我国组建此兵种以来第一次向世人揭开神秘面纱。选项A.特种兵;B.高射炮兵;C.航空兵;D.装甲兵

答案:A

782、理论和实践都证明,( )配置资源是最有效率的形式。选项A.政府;B.市场;C.计划

答案:B

783、我国海军第一艘装备有防空导弹的军舰是( )。选项A.鹰潭号;B.铜陵号;C.鞍山号;D.宜昌号

答案:A

784、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,( )领导全国武装力量,决定军事战略和武装力量的作战方针,统一指挥维护国家安全的军事行动。选项A.全国人民代表大会;B.全国人民代表大会常务委员会;C.国务院;D.中央军事委员会

答案:D

785、人民军队琼崖纵队诞生、战斗的地方是( )。选项A.白洋淀;B.微山湖;C.海南岛;D.珠江流域

答案:C

786、山体崩塌是登山健身时有可能遇到的自然灾害。岩层面、裂缝面与山坡方向( )时,更容易发生山体崩塌。选项A.一致;B.不一致

答案:A

787、中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要提出,健全现代农业科技创新推广体系,加快推进农业机械化,加强农业与信息技术融合,发展( ),提高农业生产力水平。选项A.智慧农业;B.“互联网+”现代农业;C.数字农业;D.农业农村信息化

答案:A

788、文化文艺工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。( )选项A.正确;B.错误

答案:A

789、一个国家的( )决定于这个国家的经济社会基础,同时又反作用于这个国家的经济社会基础,乃至于起到决定性作用。选项A.经济制度;B.政治制度;C.文化制度

答案:B

790、江南贡院是中国历史上规模最大、影响最广的科举考场,中国南方地区开科取士之地,该贡院位于( )。选项A.苏州;B.南京;C.扬州;D.杭州

答案:B

791、稻、黍、稷、麦、菽均是我国种植历史悠久的农作物,其中的“菽”是指( )。选项A.叶菜类;B.薯类;C.豆类;D.高粱

答案:C

792、国家秘密的知悉范围,应当根据( )限定在最小范围。选项A.干部职级;B.工作需要;C.政治待遇;D.行政级别

答案:B

793、发生火灾可以乘坐普通电梯逃生吗?( )选项A.不可以;B.可以;C.不一定

答案:A

794、只要是已经发表的报道均可转载,是否违反科学和生活常识,是否可信应由受众做出判断。选项A.正确;B.错误

答案:B

795、广播电视中围绕同一新闻主题从不同侧面、不同角度所作的多次、成组的报道指的是( )。选项A.连续报道;B.系列报道;C.发散式报道;D.现场报道

答案:B

796、2014年8月18日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第四次会议上强调,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和( )规律。选项A.新兴媒体发展;B.新闻传播选择;C.新闻传播效用

答案:A

797、关于物质的“分子”,下列说法最正确的是( )。选项A.物质中能够独立存在并保持该物质一切化学性质的最小微粒;B.组成原子的基本微粒,由原子核和核外电子组成;C.与物质的化学性质有关,是构成物质的基本微粒

答案:A

798、习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,网络空间的竞争,归根结底是( )。选项A.经济竞争;B.人才竞争;C.技术竞争;D.国力竞争

答案:B

799、文学作品能够反映时代的风貌。如果我们要了解西周劳动人民的生活状况,最好查阅( )。选项A.《诗经》;B.《离骚》;C.《窦娥冤》;D.《儒林外史》

答案:A

800、传递国家秘密载体,应当通过( )、机要通信或者其他符合保密要求的方式进行。选项A.邮政特快专递;B.机要交通;C.专车派送

答案:B

801、坚持党媒姓党,就是要摆正新闻媒体与党的关系,自觉自愿地接受党的领导,毫不动摇地听从党的指挥,一心一意地服务党的事业。( )选项A.正确;B.错误

答案:A

802、机关、单位对所产生的国家秘密事项应当按照( )确定密级,同时确定保密期限和知悉范围。选项A.国家秘密及其密级的具体范围的规定;B.机关、单位有关规定;C.保密管理部门的规定;D.领导意见

答案:A

803、毛泽东同志的诗“敢教日月换新天”的上一句是( )。选项A.别梦依稀咒逝川;B.红旗卷起农奴戟;C.为有牺牲多壮志;D.喜看稻菽千重浪

答案:C

804、我们需要注意不能过分强调新闻的主观性,否则就容易忽视新闻事实本身的客观性,落入主观主义的陷阱。选项A.正确;B.错误

答案:A

805、“桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”“桃花仙人”指的是( )。选项A.陶渊明;B.刘禹锡;C.唐寅;D.李白

答案:C

806、信用卡的基本功能不含( )。选项A.支付结算;B.存取现金;C.消费信贷;D.转帐支付

答案:D

807、《中华人民共和国刑法》规定,非法持有鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺( )克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情书严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。选项A.五;B.五十;C.十

答案:C

808、当企业破产清算时,该企业的债券与股权的清偿权优先顺序为( )。选项A.优先股>普通股>一般债务>次级债务;B.一般债务>次级债务>优先股>普通股;C.普通股>优先股>一般债务>次级债务;D.一般债务>次级债务>普通股>优先股

答案:B

809、“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。( ),自缘身在最高层”,选取以下诗句补齐诗歌。选项A.不识庐山真面目;B.不畏浮云遮望眼;C.不畏浮云遮白日;D.葳蕤青山遮望眼

答案:B

810、国家秘密的保密期限已满的,( )。选项A.自行解密;B.机关、单位负责人批准解密;C.报上级机关批准解密;D.报保密行政管理部门批准解密

答案:A

811、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,必须牢牢坚持马克思主义新闻观。以下关于马克思主义新闻观的说法中,不正确的是( )。选项A.马克思主义新闻观是科学的、开放的理论体系;B.马克思主义新闻观经历了一个不断与时俱进的历史发展过程;C.马克思主义新闻观只适用于党报;D.马克思、恩格斯奠定了马克思主义新闻观的理论基础

答案:C

812、中国现代文学史上第一部白话短篇小说集《沉沦》的作者是( )。选项A.鲁迅;B.郁达夫;C.茅盾;D.周作人

答案:B

813、我国最早求出圆周率第七位有效数字的人是( )。选项A.李密;B.刘徽;C.杨辉;D.祖冲之

答案:D

814、太阳的外部结构即太阳的大气层,依厚度、亮度从内向外分为( )。选项A.光球层、色球层、日冕层;B.光球层、日冕层、色球层;C.日冕层、光球层、色球层;D.色球层、日冕层、光球层

答案:A

815、上海吴淞口国际邮轮港于2011年10月正式开港试运营。吴淞口国际邮轮港投入运营至今,累计接靠国际邮轮2000余艘次、出入境游客突破1200万人次,以成为( )的国际邮轮母港,并带动中国成为全球仅次于美国的第二大邮轮客源地市场。选项A.亚洲第一,全球第四;B.亚洲第二,全球第五;C.亚洲第三,全球第六

答案:A

816、山东历史文化名城临沂有着美丽的人文景观,城内的“洗砚池”“晒书台”等遗址,留下了东晋“书圣”的不朽作品。与这些遗址直接相关的书法家是( )选项A.王羲之;B.颜真卿;C.黄庭坚;D.柳公权

答案:A

817、世界上最早的国际邮展是在( )举办的。选项A.英国;B.比利时;C.法国;D.美国

答案:B

818、个人非法吸收或者变相吸收公众存次数额在( )以上的,到达非法集资标准。选项A.20万元;B.15万元;C.10万元;D.5万元

答案:A

819、企业违反( ),侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求( )承担责任。选项A.劳动合同 企业;B.集体合同 企业;C.集体合同 侵权者;D.劳动合同 侵权者

答案:B

820、新闻舆论机构领导者要具备政治家办报意识,一般新闻與论工作者的这种意识可有可无。这个说法是( )。选项A.正确;B.错误

答案:B

821、莎士比亚著名的喜剧作品《威尼斯商人》描绘了鲍西娅的爱情、智慧与美德,同时借高利贷者( )强索一磅肉的情节,展现他的贪婪、吝啬、狠毒。这个成功的人物形象因此列入世界文学名著的“四大吝啬鬼"之中。选项A.夏洛克;B.阿巴贡;C.葛朗台;D.泼留希金

答案:A

822、人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和( )选项A.国务院;B.地方各级人民政府;C.地方各级人民代表大会;D.各级政治协商制度

答案:C

823、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一顶基本政治制度。坚持中国共产党的领导,不是不要民主了,而是要形成更广泛、更有效的民主。( )选项A.正确;B.错误

答案:A

824、中国传统四大节日中,端午是中国首个被列入世界非物质文化遗产的节日。下列诗句描写端午节的是( )。选项A.彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云;B.借问酒家何处有?牧童遥指杏花村;C.暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘

答案:A

825、职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行( )。选项A.劳动能力鉴定;B.工作能力鉴定;C.劳动能力认定;D.工作能力认定

答案:A

826、我国古代重要的数学成就“天元术”的主要贡献者是( )。选项A.杨辉;B.祖冲之;C.刘徽;D.李冶

答案:D

827、2019年要推动城镇化发展,抓好已经在城镇就业的农业转移人口的落户工作,督促落实( )年( )人落户目标,提高大城市精细化管理水平。选项A.2020 1亿;B.2025 1亿;C.2020 1.3亿

答案:A

828、《中华人民共和国刑法》规定,走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺 克以上或者其他毒品数量大的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。选项A.十;B.二十;C.五十;D.一百

答案:C

829、秦自商鞅变法以来,推行军功爵制,当时的军功爵位共有多少级?( )选项A.8;B.12;C.18;D.20

答案:D

830、唐代壁画《客使图》中三位唐代官员是来自( )的官员。选项A.礼宾院;B.典客署;C.文思院;D.鸿胪寺

答案:D

831、疟疾主要是通过( )传播的。选项A.蚊子;B.苍蝇;C.老鼠;D.狗

答案:A

832、应当承担民事责任的侵犯著作权行为不包括( )。选项A.未经著作权人许可,发表其作品;B.没有参加创作,为谋取个人名利,在他人作品上署名;C.未声明禁止转载的情况下,未经著作权人许可,报刊间转载并支付报酬;D.未经合作作者许可,将与他人合作创作的作品当作自己单独创作的作品发表

答案:C

833、东周时代秦国建立后实行的三公九卿制中的“三公”不包括( )。选项A.廷尉;B.御史大夫;C.太尉;D.丞相

答案:A

834、2008年5月,全长36 公里的( )建成通车,是当时世界上最长的跨海大桥该桥建设条件复杂:台风多、潮差大、流速急、滩涂长、腐蚀作用严重、浅层气富集,完全由中国自行设计、建造和管理,是世界建桥史上的一项伟大创举,被誉为“不可能完成的奇迹”。选项A.星海湾大桥;B.胶州湾大桥;C.杭州湾跨海大桥

答案:C

835、关于网络新闻管理的第一个法规是国务院新闻办公室和信息产业部于2000年11月6日颁布的( )。选项A.《互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定》;B.《互联网新闻信息服务管理规定》;C.《互联网直播服务管理规定》;D.《互联网信息传播管理规定》

答案:A

836、儿童乘扶梯时,家长应认真看护。下列说法错误的是( )。选项A.孩子和成人应站在同一梯级,或让站在成人的前一级梯级;B.如果孩子太小,站立不稳,家长应一手抱着孩子,一手握紧扶手;C.家长应提醒儿童不要跑上跑下、逆行、攀爬、倚靠扶梯;D.家长应提醒儿童不要随便触碰红色紧急制动按钮

答案:B

837、下列选项中,属于手足口病主要传染源的是( )。选项A.病人;B.空气;C.土壤;D.垃圾

答案:A

838、( )市位于福建省中西北部,中国绿都,也是国务院批准建立的全国集体林区改革试验区,有单位面积产量居世界之冠的“宁化古杉木王群”。选项A.宁德;B.三明;C.泉州;D.漳州

答案:B

839、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会的讲话中提出“推出有思想、有温度、有品质的作品”,为此,新闻工作者必须( )。①改文风②俯下身③沉下心④察实情⑤说实话⑥动真情

选项A.①②③④;B.①②③④⑤⑥;C.②③④⑤⑥;D.①③④⑤⑥

答案:B

840、国家保密行政管理部门主管全国的保密工作。( )级以上地方各级保密行政管理部门主管本行政区域的保密工作。选项A.省;B.市;C.县;D.乡

答案:C

841、新闻材料提供者对新闻作品作出重要贡献,应作为合作作者分享新闻作品的著作权。选项A.正确;B.错误

答案:B

842、世界上最早的几何光学著作,由墨子和他的弟子们所著的典籍是( )。选项A.《墨经》;B.《考工记》;C.《九章算术》;D.《墨子》

答案:A

843、地方志书每( )年左右编修一次。选项A.5;B.10;C.20;D.30

答案:C

844、如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么( )就是两只翅膀的血脉经络。选项A.互学互鉴;B.互联互通;C.互利共赢

答案:B

845、关于超过保质期的食品,以下说法正确的是( )。选项A.只要看起来没坏,就可以吃;B.只要煮熟煮透后,就可以吃;C.不能吃

答案:C

846、中国人自己摄制的第一部电影是1905年由任庆泰执导,谭鑫培主演的( )。选项A.《劳工之爱情》;B.《定军山》;C.《歌女红牡丹》;D.《生死恨》

答案:B

847、下列关于一次能源分类表达错误的是( )。选项A.水能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源;B.电能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源;C.太阳能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源;D.石油是一次能源,是不可再生能源,不是清洁能源

答案:B

848、根据《中华人民共和国反恐怖主义法》规定,中华人民共和国根据缔结或者参加的国际条约,或者按照( )原则,与其他国家、地区、国际组织开展反恐怖主义合作。选项A.互惠互利;B.平等互惠;C.平等互利;D.公平合理

答案:B

849、1950年10月1日,在国庆1周年阅兵式上,受阅部队首次拥有统一( )。选项A.徽章;B.肩章;C.军服;D.队形

答案:C

850、“大江歌罢掉头东”的作者是( )。选项A.朱德;B.周恩来;C.毛泽东;D.陈毅

答案:B

851、当前,我国正处于实现"两个一百年"奋斗目标的历史交汇期,坚持和发展中国特色社会主义更加需要依靠法治,更加需要加强党对全面依法治国的领导。选项A.正确;B.错误

答案:A

852、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,真实性是新闻的生命 新闻报道既要做到微观真实,又要做到宏观真实,这是社会主义新闻事业对新闻真实的特殊要求。关于这两个层面的新闻真实间的关系,下列说法正确的是( )。选项A.做到了微观真实,就一定能达到宏观真实;B.宏观真实本质上是微观真实的简单叠加;C.微观真实和宏观真实存在一方即可;D.宏观真实只有以微观真实为基础才能建立起自己的“宏观大厦”

答案:D

853、很多人喜欢在客厅和卧室里摆放绿植,专家建议卧室内不要摆放过多绿色植物的主要原因是( )。选项A.绿色植物会招引昆虫;B.绿色植物夜间会消耗氧气;C.绿色植物能增加房间湿度

答案:B

854、张家界地方传统音乐( )情感淳朴、真挚而扣人心弦,曲调丰富多变,旋律优美动听,现存1万余首2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。选项A.桑植民歌;B.永定民歌;C.慈利民歌

答案:A

855、下列关于报警的四种方法,错误的一项是( )。选项A.向119报警;B.向本单位专职消防队报警,等扑救不了时再向119报警;C.向本单位消防控制室报詟,召集人员迅速处置初起火灾;D.向受火灾威胁的人员发出警报,要他们迅速做好疏散准备尽快疏散

答案:B

856、中国现存最早的一副山水画是( )。选项A.《秋郊饮马图》;B.《游春图》;C.《春深高树图》;D.《荷石水禽图》

答案:B

857、计算机病毒主要通过( )途径传播。选项A.电源;B.中央处理器(CPU);C.磁盘与网络;D.显卡

答案:C

858、“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的“霸王”是指( )。选项A.勾践;B.秦始皇;C.刘邦;D.项羽

答案:D

859、下列词语均与中国古代科举考试有关的是( )。选项A.蟾宫折桂、桂冠、连中三元;B.问鼎中原、独占鳌头、蟾宫折桂;C.连中三元、五子登科、名落孙山;D.金榜题名、桂冠、独占鳌头

答案:C

860、遇到电梯事故时,下列做法错误的是( )。选项A.电梯急坠时,将背部和头部紧贴内墙、弯曲膝盖、提起脚跟;B.被困电梯时,用紧急装置向外求援或间歇性拍打电梯门]呼救;C.被困电梯时容易窒息,应想办法尽快打开电梯门;D.等待救援时,不能强行推开电梯

答案:C

861、海军编制的舰和艇是按( )来区分的。选项A.排水量;B.吨位;C.导弹数质量;D.编制人员

答案:A

862、1972-1974年,考古工作者先后在湖南长沙发掘了3座西汉时期墓葬。被命名为( )的这批墓葬结构宏伟复杂完整,出土丝织品、帛书、帛画、中草药等重要文物3000余件。选项A.三星堆;B.曾侯乙墓;C.马王堆汉墓;D.海昏侯墓

答案:C

863、丝绸之路是指古代以中国为始发点,向亚洲中部、西部及非洲等地运送丝绸等货物的商业贸易路线,按运输方式可分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。在西汉,陆上丝绸之路的起点为( )。选项A.敦煌;B.张掖;C.金城(今兰州);D.长安(今西安)

答案:D

864、我国采取的“北京时间”实际上是( )的时间。选项A.东六区;B.东七区;C.东八区

答案:C

865、《中国共产党纪律处分条例》规定,执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在( )内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。选项A.一个月;B.六个月;C.一年

答案:B

866、保障公民使用网络的权利,就是保护用户上传的一切言论均不受阻碍和侵犯。选项A.正确;B.错误

答案:B

867、我国全面推开营业税改征增值税是( )年。选项A.2012;B.2014;C.2015;D.2016

答案:D

868、对我国记者的角色定位,表述错误的是( )。选项A.党和人民的耳目喉舌;B.无冕之王;C.反映人民群众创造的业绩与呼声;D.舆论监督,捍卫公共利益

答案:B

869、电动自行车在哪里充电才安全?( )选项A.集中充电装置点;B.走道;C.楼梯间;D.家里

答案:A

870、中国国际进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。( )选项A.正确;B.错误

答案:A

871、“三人行,必有我师”最早是谁提出来的?( )选项A.孔子;B.孟子;C.老子;D.庄子

答案:A

872、根据我国气象部门规定,当日最高气温达到或超过( )时,称为高温天气。选项A.35°C;B.38°C;C.40°C

答案:A

873、家电着火,您认为首先应该做什么?( )选项A.切断电源;B.直接用水灭火;C.用湿棉被盖住灭火

答案:A

874、发现火灾隐患和消防安全违法行为,可以拨打火灾隐患举报电话( ),向当地消防部门进行举报。选项A.96119;B.12580;C.12315;D.10086

答案:A

875、诗句“曾逐东风拂舞筵,乐游春苑断肠天。如何肯到清秋日,已带斜阳又带蝉"描写的植物是( )。选项A.柳树;B.杨树;C.松柏;D.菖蒲

答案:A

876、下面关于计量单位的描述错误的是( )。选项A.飞机每小时大约飞行800千米;B.课桌高约70厘米;C.两袋水泥约重100千克;D.1光年是365天

答案:D

877、要根据事实来描述事实,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌。这个说法是( )。选项A.正确;B.错误

答案:A

878、新闻单位根据国家机关依职权制作的公开的文书和实施的公开的职权行为所作的报道,其报道客观准确的,不应当认定为侵害他人名誉权。选项A.正确;B.错误

答案:A

879、“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”出自:( )选项A.离骚;B.楚辞;C.九歌;D.别赋

答案:A

880、张家界( )是张家界市永定区地方传统戏剧,2011年5月,被国务院列入第三批国家级非物质文化遗产名录。选项A.花鼓戏;B.阳戏;C.湘刖

答案:B

881、党的力量来自( )。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。选项A.组织;B.基层;C.人民

答案:A

882、请选择正确的词语补全诗句:“中华( )多奇志,不爱红装爱武装。”选项A.巾帼;B.女儿;C.儿女;D.女子

答案:C

883、除广播电视播出机构外,其他已取得《广播电视节目制作经营许可证》的机构不得制作时政新闻及同类专题、专栏等广播电视节目。选项A.正确;B.错误

答案:A

884、2018年4月13日,与法国科学家安娜?德尚、于克?德戴共同在瑞典首都斯德哥尔摩获得舍贝里奖的中国科学家是( )。选项A.朱艳;B.卢艳丽;C.陶晓明;D.陈竺

答案:D

885、下列哪个关于火场逃生的说法是错误的?( )选项A.逃生时一定要带好重要财物;B.冷静、有序、迅速是火场逃生的三大要素;C.用湿毛巾捂住口鼻可减少烟气伤害;D.火场逃生首选疏散通道

答案:A

886、油锅过热容易着火,当油锅起火时,下列应对措施错误的是( )。选项A.用浸湿后拧干的大毛巾、抹布,盖住油锅和灶台;B.以平移的方式,盖上锅盖;C.关上抽油烟机、灶具开关;D.立刻大量浇水

答案:D

887、个人所得税综合所得的税率是( )。选项A.百分之三至百分之四十五的超额累进税率;B.百分之五至百分之三十五的超额累进税率;C.税率为百分之二十;D.税率为百分之三十

答案:A

888、唐代有一种诗体叫“长吉体”,“长吉体”诗善于运用神话传说和怪诞、华美的语汇,创造出异想天开、从未有过的意象。在遣辞与设色方面,多用"泣"、"腥"、"冷"、"血"、"死"之类的字眼以及"冷艳怪丽"的风格,使诗歌带有伤感冷艳的风格,体现诗人的内心情感。那么。开创“长吉体”诗歌的是( )。选项A.李商隐;B.李贺;C.李白;D.李清照

答案:B

889、2019年《政府工作报告》中指出,改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招( )万人。选项A.100;B.120;C.150

答案:A

890、关于伪科学,下列说法不正确的是( )。选项A.伪科学也是科学,有科学依据;B.伪科学的学说不是建立在牢固的科学基础之上的;C.伪科学拒绝实验检验,事实上是它经不起检验;D.伪科学拒绝批评,不会及时纠错、修正和完善而取得进步

答案:A

891、2015年10月18日,国家主席习近平在访英前タ接受路透社采访时指出,中国已经成为世界制造业大国,突出优势是处于全球产业链中游,( )、核电、汽车等一大批产业和装备处于国际先进水平,性价比好,符合很多国家需求和承接能力。选项A.纺织;B.软件;C.高铁

答案:C

892、P2P平台自融基本没有风险防控,风险巨大,投资者资金无保障,这种说法( )。选项A.正确;B.错误

答案:A

893、元杂剧中,女性形象是一道鲜艳夺目的风景,冲破封建礼教束缚、追求理想与幸福、平等而独立的尊严意识在瑰丽隽永的唱词中展现得淋漓尽致。下列元杂剧和剧中女性角色对应错误的是( )。选项A.《西厢记》崔莺莺;B.《梧桐雨》杨玉环:;C.《汉宫秋》文成公主;D.《拜月亭》王瑞兰

答案:C

894、离别是中国古典诗词中常用的主题,以下诗句( )并无离别之意。选项A.海内存知己,天涯若比邻。B.返景入深林,复照青苔上。C.莫愁前路无知己,天下谁人不识君。D.燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野。

答案:B

895、每年的( )被定为我国“119消防日”。选项A.1月19日;B.11月9日;C.9月11日

答案:B

896、中国是世界农业大国。据2017年数据,我国多种农产品产量均居世界首位,具体包括( )。选项A.小麦、玉米、花生、蔬菜等;B.小麦、稻谷、大豆、猪肉等;C.小麦、玉米、棉花、茶叶等;D.小麦、稻谷、蔬菜、水果等

答案:D

897、黄桥战役,发生在( ),是苏中地区的新四军为保卫苏中抗日根据地,对国民党顽固派进行反击的一次战役。选项A.1940年10月;B.1945年8月;C.1939年11月;D.1937年6月

答案:A

898、下列作者、作品、朝代对应正确的一项是:( )选项A.诸葛亮-《诫子书》-汉;B.贾谊-《过秦论》-汉;C.韩愈-《秋声赋》-宋;D.王安石-《捕蛇者说》-宋

答案:B

899、高山滑雪是使用固定后脚跟装置的滑雪板,顺着白雪覆盖的斜坡向下滑行的运动。按照平均速度排列,从高到低依次为( )旗门数则与速度成反比。选项A.滑降超级大回转大回转-回转;B.滑降-回转大回转超级大回转;C.回转超级大回转大回转滑降;D.回转大回转超级大回转滑降

答案:A

900、“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春混”是白居易《钱塘湖春行》中脍炙人口的名句。诗句所描写的“钱塘湖”位于今天的( )。选项A.江苏苏州;B.云南昆明;C.广西桂林;D.浙江杭州

答案:D


XML 地图 | Sitemap 地图
友情链接:球赛下注官网  cq9电子  九州bet  亚投国际平台官网  在线买球  jdb电子夺宝  雷电竞官网  乐橙官网  威尼斯人wns888  球赛投注平台