学习强国(八)

2021-04-20 00:00 loading...

1001、下列典故与项羽有关的是( )。选项A.隔岸观火;B.暗渡陈仓;C.背水一战;D.破釜沉舟

答案:D

1002、中国首个入选世界非物质文化遗产的节日是( )。选项A.中秋节;B.端午节;C.清明节;D.重阳节

答案:B

1003、北宋张择端的《清明上河图》描绘的是( )的生活场景。选项A.西安;B.洛阳;C.开封;D.安阳

答案:C

1004、钢架雪车项目曾于1928年和1948年在瑞士圣莫里茨冬奥会上进行过比赛,此后一度被取消,直到2002年( )钢架雪车再度成为冬奥会正式比赛项目。选项A.因斯布鲁克冬奥会;B.格勒诺布尔冬奥会;C.札幌冬奥会;D.盐湖城冬奥会

答案:D

1005、2018年我国主要媒体集中开展了对科学家黄大年爱国报国、教书育人、敬业奉献先进事迹的报道,这种形式的宣传称为( )。选项A.主题宣传;B.成就宣传;C.典型宣传;D.形势宣传

答案:C

1006、“每逢佳节倍思亲”中的“佳节”指的是传统节日中的( )。选项A.春节;B.端午节;C.重阳节;D.中秋节

答案:C

1007、为了胜利,向我开炮。"这句经典台词出自于1964年长春电影制片厂出品的电影( )。影片根据作家巴金的小说《团圆》改编,由武兆堤导演。选项A.《英雄儿女》;B.《风云儿女》;C.《党的女儿》;D.《甲午风云》

答案:A

1008、当光从一种介质穿到另一种介质中时,它会( )。选项A.改变方向;B.改变速度;C.发生偏折(非垂直入射);D.以上全是

答案:D

1009、以下关于“算法”的表述,正确的是( )。选项A.算法一经推出就无法更改;B.算法是机器自主设计的,与人类无关;C.要完成某个特定的任务只能通过一种算法来实现;D.算法歧视现象说明算法也可能存在缺陷,需要改进和完善

答案:D

1010、根据《国家突发公共事件新闻发布应急预案》,新闻及公众信息发布应急响应分为四级,发生特别重大突发公共事件时启动新闻及公众信息发布“( )”响应。选项A.I级;B.II级;C.III级;D.IV级

答案:A

1011、2018年8月18日,第二届全国青年运动会吉祥物在山西太原揭晓,命名为“( )”。鸡,谐音为吉。鸡是光明的使者,引亢长啼,旭日东升。鸡能飞善跑,运动天赋出众。褐马鸡的繁衍栖息离不开良好的自然生态环境,而此次第二届全国青年运动会早已被植入“绿色”理念,两者对生态文明建设都有着共同的诉求。选项A.青青;B.山山;C.河河;D.西西

答案:A

1012、长江是世界第( )大河,流经湖北里程达1061公里。选项A.二;B.三;C.四

答案:B

1013、奥运五环旗中的黄色环代表( )。选项A.美洲;B.欧洲;C.非洲;D.亚洲

答案:D

1014、主持修建我国首条铁路——京张铁路的工程师是( )。选项A.康有为;B.王梦恕;C.詹天佑;D.梁思成

答案:C

1015、在影视作品的创作中,将多个镜头根据一定的规律和逻辑关系组接在一起,通过形象之间相辅相成的关系,产生连贯、对比、呼应、联想等效果,形成一个含义相对完整的表意整体。这指的是( )。选项A.同轴效应,;B.蒙太奇手法;C.轴线规律;D.前侧角度拍摄规律

答案:B

1016、中国民间传说《白蛇传》被列入“第一批国家级非物质文化遗产”,是中国四大民间爱情传说之一。其中“水漫金山”的故事发生在( )。选项A.浙江杭州;B.江苏南京;C.江苏镇江;D.江苏苏州

答案:C

1017、1921年7月23日至8月初,中国共产党第一次全国代表大会先后在( )、( )召开。选项A.上海 嘉兴;B.上海 天津;C.北京 上海;D.北京 广州

答案:A

1018、《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、( )“三权分置”。选项A.占有权;B.经营权;C.使用权;D.支配权

答案:C

1019、从咣咣响的绿皮车到世界上运营时速最高的“( )”高铁列车,中国高铁不断提速,高铁网越织越密,中国高铁里程也已占世界高铁里程的2/3。选项A.复兴号;B.和谐号;C.解放号;D.辽宁号

答案:A

1020、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,( )是新闻舆论工作的灵魂。选项A.信息观;B.言论观;C.新闻观;D.技术观

答案:C

1021、饮酒后驾驶机动车的,一次记( )分。选项A.2;B.3;C.6;D.12

答案:D

1022、“漫云女子不英雄,万里乘风独向东!诗思一帆海空阔,梦魂三岛月玲珑。铜驼已陷悲回首,汗马终惭未有功。如许伤心家国恨,那堪客里度春风。”这是女革命者秋瑾的《日人石井君索和即用原韵》,“家国恨”中应不包括( )。选项A.护国运动;B.第二次鸦片战争;C.甲午战争;D.鸦片战争

答案:A

1023、中国共产党成立后,积极发动工农群众开展革命斗争,中国共产党第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争是( )。选项A.安源路矿工人罢工;B.香港海员罢工;C.京汉铁路工人罢工;D.开滦五矿工人罢工

答案:A

1024、苏州是一座园林的城市,也是一座诗歌的城市。其中描写了苏州小桥流水的“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”耳熟能详,该诗的作者是( )。选项A.李白;B.陆游;C.李商隐;D.杜荀鹤

答案:D

1025、《财政部税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》规定( )可以享受地方税种和相关附加减征。选项A.增值税一般纳税人;B.增值税小规模纳税人;C.事业单位;D.党政机关

答案:B

1026、预防森林火灾,以下( )是错误的。选项A.不在林、牧区吸烟和进行野炊烧烤等活动;B.不在林、牧区烧纸焚香、燃放鞭炮等;C.严禁私自烧荒或焚烧秸秆;D.在林牧区生活用火中产生

答案:D

1027、鲁迅,原名周樟寿,后改为周树人。“鲁迅”是他1918年发表时所用的笔名,也是他影响最为广泛的笔名。选项A.《呐喊》;B.《彷徨》;C.《朝花夕拾》;D.《狂人日记》

答案:D

1028、在古代,皇帝和官员的服装_上绣的图案有着严格的要求,皇帝衣服上绣的是龙,亲王的衣服上只能绣蟒,那么龙和蟒的区别是( )。选项A.龙有“四爪”,蟒有"五爪”;B.龙有“五爪”,蟒有“四爪”

答案:B

1029、保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》指出,各地要根据城乡居民收入增长情况,合理确定和调整城乡居民基本养老保险缴费档次标准,供城乡居民选择。最高缴费档次标准原则上不超过当地( )参加职工基本养老保险的年缴费额。选项A.企业职工;B.机关事业单位人员;C.灵活就业人员;D.新业态从业人员

答案:C

1030、唐代的参军戏在俳优表演的基础上兴起,通常为两个演员相互问答,以滑稽讽刺为主,在科白、动作之外还加进了歌唱及管弦伴奏。参军,即被讽刺的对象,比较愚笨迟钝,相当于后世戏曲中的净角;戏弄参军的叫苍鹘,比较伶俐机敏,相当于( )角。选项A.生;B.旦;C.末;D.丑

答案:D

1031、1949年5月13日凌晨,中国人民解放军第三野战军发起解放上海战役,在( )打响了解放上海的第一枪。选项A.佘山;B.外滩;C.南翔;D.月浦

答案:D

1032、川剧主要由昆腔、( )、胡琴、弹戏、灯调五种声腔组成。选项A.西皮;B.高腔;C.二黄;D.京腔

答案:B

1033、2019年4月22日,浙江宁波的( )被写入《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告,列入了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果。选项A.“16+1”贸易指数;B.数字“16+1”经贸促进中心;C.中东欧青年创业创新中心;D.中东欧国家特色商品常年展

答案:A

1034、柳永的《望海潮》一词中“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”中的“钱塘”是指今天的( )。选项A.杭州;B.湖州;C.绍兴;D.苏州

答案:A

1035、“治国有常,而利民为本”出自( )。选项A.《墨子》;B.《淮南子》;C.《老子》;D.《庄子》

答案:B

1036、“除四害,讲卫生”是我国爱国卫生运动的重点工作,其中,“四害”指的是( )四种能够传播各类传染性疾病的卫生有害生物。选项A.蚊虫-苍蝇-麻雀-蜱虫;B.蚊虫-苍蝇-蜱虫-麻雀;C.蚊虫-苍蝇-老鼠-蟑螂

答案:C

1037、“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山!”出自( )的《七绝?改西乡隆盛诗赠父亲》。选项A.孙中山;B.李大钊;C.毛泽东;D.周恩来

答案:C

1038、毛泽东的词句“世上无难事”,下一句是( )。选项A.只怕有心人;B.只要肯攀登;C.只要不畏难;D.只要肯登攀

答案:D

1039、成语“凿壁偷光”是出自( )的苦学故事。选项A.孔子;B.孙敬;C.车胤;D.匡衡

答案:D

1040、“语不惊人死不休”是唐代著名诗人杜甫的诗句,杜甫被后世称为( )。选项A.诗仙;B.诗圣;C.诗佛;D.诗鬼

答案:B

1041、新闻网站发现用户在评论区发布了法律、行政法规禁止发布的信息,应当采取的措施是( )。选项A.联系该用户并要求其解释发布信息的理由;B.在新闻网站相应页面发布声明,指出该信息不代表该网站观点;C.在评论区发布新评论,质疑该用户发布信息的真实性;D.立即停止传输该信息,采取消除等处置措施,防止信息扩散,保存有关记录,并向有关主管部门报告

答案:D

1042、郭守敬改进了简仪和圭表,主持全国范围的天文测量,他主持修订了( ),年周期与现行公历相同,但早于现行公历300年问世。选项A.《太初历》;B.《皇极历》;C.《大衍历》;D.《授时历》

答案:D

1043、位于江苏省苏州市吴江区的( ),是江南六大名镇之一,至今已有1000年历史,镇内家家临水,户户通舟,明清民居,鳞次栉比,以小桥流水人家的格局赢得“东方小威尼斯”的美誉。选项A.同里;B.周庄;C.黎里

答案:A

1044、魏晋时期的( )因主持编绘《禹贡地域图》和提出“制图六体”而被称为地图学家。选项A.阮籍;B.嵇康;C.裴秀;D.向秀

答案:C

1045、以下哪一个不属于行政强制措施的种类( )。选项A.限制公民人身自由;B.查封场所、设施或者财物;C.扣押财物;D.责令停产停业

答案:D

1046、2019年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过( )。选项A.《中华人民共和国物权法》;B.《中华人民共和国国家安全法》;C.《中华人民共和国外商投资法》;D.《中华人民共和国反分裂国家法》

答案:C

1047、宣纸在制浆时加入某种“神奇调料”,可使制浆均匀、出产更高,这种“调料”是( )。选项A.椰汁;B.杨桃藤汁;C.甘蔗汁

答案:B

1048、依照著作权法规定,下列各项中不受著作权法保护的是( )。选项A.时事新闻;B.《新闻学》教材;C.新闻评论;D.《新闻调查》栏目

答案:A

1049、第七届世界军人运动会开幕式和闭幕式以五千年华夏文明为依托,以”( )”的赛会主题为核心创作理念。选项A.创军人荣耀,筑世界和平;B.共享友谊,同筑和平;C.友谊第一,比赛第二

答案:B

1050、劳动者依法享有( )就业的权利。选项A.平等;B.公平;C.同等;D.安全

答案:A

1051、银河1号是我国第一台超级计算机,银河1号于( )年研制完成。选项A.1981年;B.1983年;C.1985年

答案:B

1052、杜甫诗云“江碧鸟逾白,山青花欲燃”,下列与该诗句体现的哲学道理相同的是( )。选项A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开;B.蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽;C.挽弓当挽强,用箭当用长;D.年年岁岁花相似,岁岁年年人不同

答案:B

1053、改革开放应当大胆探索,勇于开拓,提高改革决策的科学性,更加注重改革的( )、整体性、协同性,在实践中开创新路。选项A.高效性;B.系统性;C.和谐性;D.迫切性

答案:B

1054、《孟子?尽心》中提出“君子有三乐”,以下哪个不属于“三乐”?( )选项A.父母俱存,兄弟无故;B.聚钱财而有之;C.仰不愧于天,俯不怍于人;D.得天下英才而教育之

答案:B

1055、( )是社会主义民主政治的本质特征。选项A.党的领导;B.人民当家作主;C.依法治国

答案:B

1056、读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里。( )选项A.正确;B.错误

答案:A

1057、2014年8月1日,国务院决定从2014年起,将每年( )设立为“扶贫日”。选项A.11月17日;B.10月17日;C.10月18日;D.12月18日

答案:B

1058、新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传则可以随意一点。这个说法是( )。选项A.正确;B.错误

答案:B

1059、2015年10月18日,国家主席习近平在访英前夕接受路透社采访时指出,中国已经成为世界制造业大国,突出优势是处于全球产业链中游,( )、核电、汽车等一大批产业和装备处于国际先进水平,性价比好,符合很多国家需求和承接能力。选项A.纺织;B.软件;C.芯片;D.高铁

答案:D

1060、党支部委员会会议一般每月召开( ),根据需要可以随时召开,对党支部重要工作进行讨论、作出决定等。党支部委员会会议须有( )委员到会方可进行。重要事项提交党员大会决定前,一般应当经党支部委员会会议讨论。选项A.1次 全部;B.2次 半数以上;C.2次 全部;D.1次 半数以上

答案:D

1061、下列( )不属于个人所得税专项附加扣除项目。选项A.子女教育;B.继续教育;C.住房公积金;D.大病医疗

答案:C

1062、在西周时期,既赋予诸侯相关权利,又要求诸侯履行相关义务的制度是( )。选项A.禅让制;B.分封制;C.郡县制;D.行省制

答案:B

1063、在电视新闻报道的拍摄中,一般用来表现新闻事件发生的环境的镜头景别是( )。选项A.近景;B.中景;C.全景;D.特写

答案:C

1064、诗句“布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁春晴。”描绘出一幅热闹的( )图。选项A.春耕;B.夏耘;C.秋收;D.冬藏

答案:A

1065、( )是舰艇装备最广泛的主力战舰。选项A.驱逐舰;B.护卫舰;C.巡洋舰;D.战列舰

答案:B

1066、长江上第一座由中国自行设计和建造的双层铁路、公路两用桥梁( ),在中国桥梁史和世界桥梁史最具有重要意义,是中国经济建设的重要成就、中国桥梁建设的重要里程碑,具有极大的经济意义、政治意义和战略意义,有“争气桥”之称。选项A.九江长江大桥;B.南京长江大桥;C.武汉长江大桥

答案:B

1067、“沿海水域”是指中华人民共和国沿海的港口和领海以及( )国家管辖的一切其他海域。选项A.内水;B.专属经济区;C.毗邻区;D.大陆架

答案:A

1068、要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代。( )选项A.正确;B.错误

答案:A

1069、下面哪一诗句与“纸上得来终觉浅”同出自一首诗?( )选项A.少壮工夫老始成;B.九州生气恃风雷;C.繁霜尽是心头血;D.东方风来满眼春

答案:A

1070、当代著名水利工程“红旗渠”位于( )省。选项A.河北;B.河南;C.山西;D.甘肃

答案:B

1071、三国时期,人们尊称左将军刘备为“左公”。因“左公”在当地安营扎寨而得名的是( )。选项A.石首;B.丹江口;C.当阳;D.公安

答案:D

1072、《营造法式》堪称古代建筑学的一部百科全书,是由北宋建筑师( )编著的。选项A.李诫;B.李春;C.雷发达;D.刘秉忠

答案:A

1073、习近平总书记指出,( )是党最根本、最重要的纪律,遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的基础。选项A.政治纪律和政治规矩;B.组织纪律和组织规矩;C.工作纪律和工作规矩

答案:A

1074、党的性质、党的新闻舆论工作性质、党与媒体的关系决定了党媒姓党。( )选项A.正确;B.错误

答案:A

1075、全面抗战爆发后,八路军打的第一个大胜仗是( )。选项A.平型关大捷;B.台儿庄战役;C.武汉会战;D.长沙大捷

答案:A

1076、苏州的古建筑除了粉墙黛瓦、飞檐翘角,还有保存相对完好的纯居住民国建筑群( ),电视剧《都挺好》取景于此。选项A.同德里;B.同福里;C.同运里;D.同善里

答案:A

1077、严禁在标题中使用“网曝”“网传”等不确定性词汇组织报道或者表述新闻基本要素。选项A.正确;B.错误

答案:A

1078、正式党员不足3人的单位,应当按照地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理的原则,成立( )。选项A.联合党支部;B.流动党员党支部;C.临时党支部

答案:A

1079、清代著名的林则徐“虎门销烟”发生在( )省。选项A.广东;B.广西;C.福建;D.浙江

答案:A

1080、关于功率和机械效率,下列说法正确的是( )。选项A.机械效率越高,机械做功一定越快;B.做功越多的机械,机械效率一定越高;C.功率越大的机械做的功一定越多;D.做功越快的机械,功率一定越大

答案:D

1081、人们为何称妇女为“巾帼”?( )选项A.妇女戴的头饰叫巾帼;B.妇女善于织造;C.源于一个叫巾帼的女子的典故;D.源于一个叫巾帼的地方

答案:A

1082、热量传递主要有三种基本方式,即导热、热对流和( )。选项A.照射;B.加热;C.热辐射

答案:C

1083、下列治疗感冒的中成药中,具有缓解胸胁不舒、口苦咽干、恶心、呕吐的作用。选项A.银翘片;B.双黄连口服液;C.小柴胡颗粒;D.抗病毒口服液

答案:C

1084、“三过家门而不入”说的人物是( )。选项A.尧;B.舜;C.禹;D.鯀

答案:C

1085、“小李杜”指( )。选项A.李白杜甫;B.李白杜牧;C.李商隐杜牧;D.李商隐杜甫

答案:C

1086、“五峰如指翠相连,撑起炎荒半壁天”出自明代丘浚的《题五指山》,以下小说( )中有与“五指山”相关的情节。选项A.《三国演义》;B.《西游记》;C.《水浒传》;D.《红楼梦》

答案:B

1087、下列选项中,存在安全隐患,不利于保持消防安全通道畅通的是( )。选项A.家中阳台、窗户安装的防盗护栏留有安全逃生门;B.定期清除楼道、楼梯间堆积的杂物;C.高层建筑设置避难层;D.将私家车停在消防车道上

答案:D

1088、以下( )是扬州的古称。选项A.广陵;B.江都;C.维扬;D.以上都是

答案:D

1089、在古代中国社会中,私学是与官学相对而存在的,并在中国教育史上占有重要的地位,我国历史上( )私学规模最大、影响最深远。选项A.孔子;B.孟子;C.老子;D.墨子

答案:A

1090、大众媒介产品通常是以( )结构出现的。选项A.树状;B.网状;C.球状;D.环状

答案:A

1091、中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。这个说法是( )。选项A.正确;B.错误

答案:A

1092、宋代著名数学家秦九韶的著作( )提出了“正负开方术”和“大衍求一术”。选项A.《海岛算经》;B.《数书九章》;C.《九章算术》;D.《孙子算经》

答案:B

1093、为实现车载视频数据的自动无线高速下载,中车株洲所与华为公司合作开发出了面向轨道交通应用场景的( )。选项A.3G转储系统;B.4G转储系统;C.5G转储系统

答案:C

1094、下列选项中,明代郑和七下西洋的“锚地"是( )。选项A.辽宁大连;B.山东青岛;C.江苏太仓;D.天津塘沽

答案:C

1095、《国家税务总局关于建立小微企业涉税诉求和意见快速响应机制的通知知》规定,税务机关收到小微企业的诉求和意见后,由( )对诉求和意见进行登记。选项A.主管稅务机关;B.各级纳税服务主管部门;C.首次受理企业诉求的部门;D.12366纳服各执线

答案:C

1096、在1964年全国人大三届一次会议上,( )同志代表党和政府提出实现“四个现代化”奋斗目标。四个现代化具体指工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化。选项A.毛泽东;B.周恩来;C.邓小平;D.朱德

答案:B

1097、提出全面深化改革总目标的会议是( )选项A.党的十八届三中全会;B.党的十八届四中全会;C.党的十八届五中全会

答案:A

1098、全国开展“向雷锋同志学习”的热潮始于( )。选项A.1963年;B.1964年;C.1965年

答案:A

1099、在我国,台风根据强度大小,划分为( )。选项A.热带低压、热带风暴、台风、超强台风;B.热带低压、台风、超强台风;C.热带风暴、强热带风暴、台风、强台风、超强台风

答案:C

1100、近期,我国学者研究“多节点( )网络”取得基础性突破。选项A.电子;B.原子;C.质子;D.量子

答案:D

1101、1936年考古发现的良渚遗址位于( )。选项A.沈阳市;B.大连市;C.杭州市;D.太原市

答案:C


XML 地图 | Sitemap 地图
友情链接:升博  牛宝体育官方网站  bbin糖果派对入口  BBIN糖果派对官网  bbin糖果派对入口  jdb电子夺宝  买球赛的网站  牛宝体育电竞  bbin糖果派对app  亚搏电子娱乐